Traditionelle Chinesische Medizin
Neben der Akupunktur gehören noch chinesische Heilkräuter, Tuina, Qi Gong und die chinesische Ernährungslehre als weitere Therapieformen zu der Traditionellen Chinesichen Medizin.
Ich selbst habe mich dabei auf die Akupunktur spezialisiert und die Ernährungslehre nach den Prinzipien der TCM fest in mein gesundheits-fördernden Behandlungskonzept integriert.
ERNÄHRUNG UND WOHLBEFINDEN
Eine gesunde Ernährung ist essenzieller Bestandteil einer guten Lebensführung. Eine typgerechte Ernährung berücksichtigt aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin die individuellen energetischen Bedürfnisse des menschlichen Organismus.
Die Chinesische Diätetik nimmt Bezug auf die unterschiedlichen Elemente (5-Elemente-Lehre) sowie auf das Zusammenspiel von Yin und Yang und ist dabei ebenfalls auf Ganzheitlichkeit ausgerichtet.
Die tägliche und unmittelbare Einflussnahme auf die Lebensenergie „Qi“ bietet viele therapeutische Möglichkeiten: die Ernährung gilt nicht nur als die Aufnahme von organischen und anorganischen Stoffen zum Aufbau und zur Erneuerung der Körpersubstanz, sondern auch als wesentlicher Faktor zur Gesunderhaltung bzw. zur Linderung von Krankheitsbildern.
Die richtige Ernährungsstrategie ist eine Maßnahme zur Krankheitsprävention bzw. zur Therapie bereits ausgebrochener Krankheiten.
Große Wirkung
Meist lässt sich durch gezielte Änderung der Ernährungsgewohnheiten (wie zum Beispiel, regelmäßiges warmes Essen sowie der Verzicht auf bestimmte Nahrungsmittel) bei vielen Erkrankungen ein langfristig positiver Effekt erzielen, nach dem Motto "kleiner Aufwand - große Wirkung".